分割线
-方案与案例类-
- 案例 -

2019年度

数字化转型创新案例奖

九州通:跑在云上的B2B

九州通:跑在云上的B2B

入选理由

落地企业介绍

九州通在医药流通领域已经有将近20年的积累,其是一家以西药、中药、器械为主要经营产品,以医疗机构、批发企业、零售药店为主要客户对象,并为客户提供信息、物流等各项增值服务的大型企业集团。其拥有全国性的营销网络和丰富的上下游资源,在全国拥有31家省级子公司(大型医药物流中心),96家地市级分子公司(地区配送中心),上游供货商1万多家,下游客户20万家。

案例介绍

由于业务的多元化,九州通也采用了混合云的运营模式。2015年基于OpenStack开始了私有云建设,随着FBBC的战略转型,九州通在IT上了进行了重新分工,集团IT负责集团内部信息化建设,FBBC面向互联网型技术应用,所以2016年FBBC业务也开始了公有云的使用。

九州通已经使用了包括Amazon Aurora、Amazon S3、Amazon EMR、Amazon Redshift、AWS Deep Learning AMIs等服务提升系统性能和稳定性。同时借助Amazon CloudWatch 、AWS Lambda 、Application Load Balancer(ALB) 等服务,实现了灰度发布功能,有效提升了工程师们的工作效率,节省大量的时间成本。

案例特点及创新

早期九州通采用Oracle数据库,但在面临业务压力时,数据库横向扩展就会出现瓶颈。而且随着上云的迫切性,九州通将数据库切换成MySQL,之后又使用了Amazon Aurora。目前九州通B2B整体数据库性能提升了5倍,TCO降低50%,实现了跨可用区部署、负载均衡/自动恢复,精细监控/按需自动伸缩等。同时,为了更好的提供产业链智能服务和精准营销,九州通对ERP数据、电商数据、用户行为数据、零售数据等进行融合,目前已实现了17.5%的大数据推荐转化率。

©北京第二十六维信息技术有限公司版权所有.
京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号 京公网安备 11010802021500号