方案与案例类
  • 2021年度

    区块链优秀案例奖

    汽车大数据区块链交易平台<br>零数科技×中国汽车工业协会

    汽车大数据区块链交易平台
    零数科技×中国汽车工业协会

落地企业:

中国汽车工业协会

案例介绍:

随着通信技术、大数据等技术的快速发展,汽车正在向智能化与网联化的方向加速发展,汽车使用数据将成为企业的信息资产和战略资源。

零数科技携手中国汽车工业协会,打造的基于汽车大数据区块链交易平台,首先实现了平台基础能力以及数据存证功能,便于事故追责,保障汽车行驶数据可溯源、不可篡改。随后完成了汽车数据标准及目录的梳理,实现汽车大数据交易功能,链接各车企节点实现汽车大数据交易试点,并逐步推广。最终结合隐私计算技术,开发相关应用,实现数据不出库即可完成相关使用需求。

案例特点:

汽车数据的共享业务场景中,数据需求方如需获得其他汽车企业数据的使用权,需要在区块链系统上通过数据交易来获得使用权,然后才能再通过交易双方企业的数据网关服务交互原始数据,原始数据仅在交易双方间传输,不得经过任何第三方系统,以保证数据不会泄漏。数据需求方获取到真实的原始数据后,可在本企业内部的区块链节点上对数据的真伪进行验证,保证购买的数据真实可靠。

基于大数据技术与平台支撑,汽车企业可以研发数字化、供应集成化、生产智能化、营销精准化、运营高效化以及为业务赋能化,进而促进产品创新、模式创新、商业创新以及产业创新等各种创新,并使这些创新相互交织形成有效的业务闭环。

©北京第二十六维信息技术有限公司版权所有.
京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号 京公网安备 11010802021500号